Politique vie privée

& gestion des cookies

Les différents rubriques

Conditions générales de prestation de services
Conditions générales d'utilisation du site web
Politique vie privée & gestion des cookies

Politique de respect de la vie privée & gestion des cookies

 

Politique de respect de la vie privée

                                                                                                                                                     Date de dernière modification : Juin 2021

 

La présente Politique de respect de la Vie Privée (ci-après, la « Politique de Vie Privée ») régit la protection, la collecte et le traitement de vos données personnelles par TAFSQUARE, une société anonyme belge dont le siège social est établi au n°2, Quai Paul Verlaine, 6000 Charleroi (Belgique), enregistrée à la Banque Carrefour des Entreprises de Belgique sous le numéro 0665.778.997 (ci-après dénommée « Tafsquare », « nous », « notre » ou « nos »).

Nous accordons la plus haute importance à la confidentialité et la sécurité de vos (ci-après, « vous », « votre » ou « vos ») données à caractère personnel. Notre Politique de Vie Privée a pour objectif de vous informer à l’égard :

Nous vous conseillons de lire attentivement la présente Politique de Vie Privée, dont la Politique en matière de Cookies fait intégralement partie.

 

Article 1er : Informations générales

Aux fins de la présente Politique de Vie Privée, nous devons être considérés comme le responsable du traitement de vos données personnelles. Cette qualification a pour conséquence que certaines obligations reposent sur nos épaules en vertu de la législation en matière de protection des données personnelles. Cette législation comprend notamment la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel, la loi du 13 juin 2005 relative aux communications électroniques et le règlement général sur la protection des données (règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016, connu sous le nom de « RGPD »), y compris leurs adaptations et modifications futures (ci-après, collectivement dénommés la « Législation Applicable en matière de Protection des Données »).

Si vous deviez avoir la moindre question concernant notre Politique de Vie Privée ou le traitement de vos données personnelles, ou si vous estimez que vos intérêts ne sont pas représentés ou ne le sont pas de manière adéquate, vous pouvez toujours nous adresser vos questions, remarques ou réclamations en envoyant un e-mail à [email protected]

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l'autorité compétente en matière de protection des données ou de demander de plus amples informations à celle-ci. Vous trouverez toutes les informations pour ce faire à l’article 12 ci-dessous.

Si vous avez des questions ou remarques, ou si vous souhaitez introduire une plainte, nous vous invitons toutefois d’abord à nous contacter afin que nous puissions résoudre les problèmes que vous seriez à même de rencontrer.

 

Article 2 : Données personnelles recueillies et traitées

Dans ce qui suit, nous tenterons de vous donner un aperçu général des principales catégories de données personnelles que nous pourrions recueillir et traiter à votre sujet. Ces catégories ne sont pas censées inclure toutes les données à caractère personnel traitées dans le cadre de la Politique de Vie Privée ; elles servent uniquement à vous donner un aperçu global. Les données personnelles que nous recueillons et traitons à votre sujet seront toujours liées aux finalités spécifiques énoncées ci-dessous à l'article 4.

Les informations que nous recueillons et traitons à votre sujet peuvent être différentes en fonction de la qualité que vous revêtez lorsque vous entrez en contact avec nous. Vous pouvez entrer en contact avec nous :

Notez que nous pouvons recevoir vos données personnelles directement de votre part, soit :

Nous pouvons également recevoir vos données personnelles de la part de tiers, comme indiqué ci-dessous à l’article 6.

Nous reproduisons ci-dessous, de manière plus détaillée, les différentes catégories de données personnelles que nous recueillons et traitons à votre sujet.

  1. Données de contact et d’identification de base

Nous recueillons des données d’identification de base à caractère identitaire (telles que votre nom de famille et votre prénom) et/ou professionnel (telles que le nom de votre entreprise et votre fonction). 

Cette catégorie comprend également des données de contact telles que votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone. 

Nous sommes également susceptibles de recueillir des informations démographiques telles que votre adresse postale, ainsi que des informations relatives à certaines préférences et intérêts que vous pourriez avoir.

  1. Données spécifiques aux services

Les données spécifiques aux services concernent toute information que vous nous communiquez dans le cadre des services que nous proposons via la Plateforme. Ces informations dépendent fortement de votre accès à et utilisation de la Plateforme en tant que Professionnel ou Créateur de Projet.

Si vous êtes un Professionnel, ces données peuvent notamment contenir (cette énumération est exemplative et n’est en aucun cas exhaustive) :

Si vous êtes un Créateur de Projet, ces données peuvent notamment contenir (cette énumération est exemplative et n’est en aucun cas exhaustive) :

  1. Données liées au compte/profil sur la Plateforme

Vous pouvez créer un projet comme Créateur de Projet ou répondre à un chantier comme Professionnel. Vous devez alors créer gratuitement un compte ou vous connecter sur notre Plateforme. Nous recueillons à cette occasion un ensemble d’informations relatives au compte que vous créez et à votre profil (notamment votre nom de famille, prénom, votre adresse e-mail, votre fonction au sein de l’entreprise, les coordonnées et informations relatives à votre entreprise, …).

  1. Données financières

Si vous créez un compte comme Professionnel sur la Plateforme, nous recueillons un ensemble d’informations financières (par exemple, vos coordonnées de compte bancaire ou de carte de crédit) nécessaires à la facturation de votre abonnement annuel. Nous devons également recueillir ces informations pour nous conformer à la loi applicable (notamment en matière de lutte contre la fraude).

  1. Données de conformité

En tant que Professionnel, vous êtes parfois tenus par des obligations légales et déontologiques spécifiques à votre profession. Lorsque vous souhaitez créer un compte comme Professionnel sur notre Plateforme, nous pouvons vous demander de nous communiquer certaines données, par exemple une copie des contrats responsabilité civile (RC) exploitation, des données financières ou comptables, ou encore des données relatives aux agréments/autorisations/enregistrements nécessaires dans le cadre de l’exercice de votre profession.

Si vous refusez de nous communiquer ces informations, nous pouvons refuser de vous enregistrer comme Professionnel sur la Plateforme. Si ces informations vous sont demandées postérieurement à votre enregistrement sur la Plateforme, le refus de communiquer ces informations peut mener à la suppression de votre compte Professionnel sur la Plateforme. Nous vous informerons clairement de l'importance de ces informations si et lorsque nous vous demandons de les fournir.

  1. Données techniques et d’utilisation

Nous recueillons et stockons des données techniques telles que les identifiants uniques et les paramètres du fuseau horaire. Nous pouvons en outre recueillir des données personnelles lorsque vous communiquez avec nous via des services électroniques. Ces données peuvent être collectées par des moyens automatisés, par exemple des cookies. Nous vous invitons à consulter notre Politique en matière de Cookies pour obtenir davantage d’informations sur le traitement de données personnelles via les cookies et autres technologies.

Nous recueillons également des données d’utilisation telles que les recherches que vous effectuez dans la barre de recherche reprise sur la page d’accueil de la Plateforme, les pages que vous consultez ou d’autres actions liées à votre utilisation de la Plateforme.

  1. Données sensibles

Nous ne recueillons et ne traitons en principe aucune données sensibles (par exemple, des données relatives à votre état de santé, à vos appartenances sexuelles, politiques, syndicales, religieuses, etc.) dans le cadre des services que nous offrons via notre Plateforme. Il pourrait toutefois arriver que, dans certaines situations, nous recueillions de telles données sans que nous ayons pu l’anticiper. Ce serait par exemple le cas si vous nous transmettez des données sensibles lorsque vous communiquez avec nous via la chatbot. 

Dans ces circonstances, nous prenons le plus grand soin à traiter ces données avec prudence et mettons en place des mécanismes appropriés visant à limiter les risques d’atteinte à vos droits et libertés en matière de protection des données à caractère personnel.

 

Article 3 : Collecte des données personnelles

Nous utilisons différentes méthodes pour recueillir les données personnelles vous concernant. Les données à caractère personnel sont collectées à la fois dans un environnement en ligne et hors ligne. Ces données peuvent notamment être collectées lorsque vous visitez notre Plateforme, lorsque vous utilisez notre Plateforme comme Créateur de Projet ou Professionnel, lorsque vous nous envoyez un e-mail ou nous contactez par téléphone mais aussi, par exemple, lorsque vous nous remettez votre carte de visite.

Vous pouvez directement nous fournir vos données personnelles, tout comme nous pouvons les obtenir de sources tierces (ci-dessous, article 6). Nous pouvons également recevoir et collecter des données personnelles à partir de sources publiques, tels que les registres publics pour les individus et les registres publics pour les entreprises (par exemple, la Banque Carrefour des Entreprises).

 

Article 4 : Finalités du traitement des données personnelles

Ci-dessous, nous vous exposons les finalités spécifiques pour lesquelles vos données personnelles sont recueillies et traitées, la manière dont celles-ci sont traitées ainsi que les bases légales justifiant le traitement de vos données personnelles.

  1. Interactions

Nous pouvons recueillir et traiter des données personnelles vous concernant lorsque vous interagissez avec nous, que nos communications soient ou non liées aux services que nous proposons sur notre Plateforme. Les données à caractère personnel visées concernent notamment toutes les données de contact et d'identification de base, qui peuvent s’avérer nécessaires pour un échange correct d'informations.

Nous pouvons interagir par courrier postal, par e-mail, par téléphone, via nos réseaux sociaux, ou tout autre moyen de technologie de communication ou de télécommunication à votre disposition. Nos interactions peuvent également se réaliser directement sur la Plateforme via la chatbot, lorsque vous créer un compte et remplissez le Questionnaire comme Créateur de Projet, ou lorsque vous créez un compte comme Professionnel.

Nous pouvons notamment interagir avec vous lorsque nous prenons contact avec vous par téléphone en vue de la conclusion de votre abonnement. Notez qu’à cette occasion, nous pouvons enregistrer et conserver la conversation téléphonique.

Le traitement prévu dans cette section comprend également les interactions dans un environnement hors ligne. Ainsi, nous traiterons des informations telles que des données personnelles figurant sur une carte de visite qui nous a été remise.

Pour la collecte et le traitement de vos données personnelles en relation avec nos interactions, nous nous basons sur notre intérêt légitime à vous fournir les meilleures interactions possibles, entre autres dans le cadre des services que nous proposons, en répondant à vos demandes dans les meilleurs délais.

  1. Fourniture de services via la Plateforme

Nous recueillons un ensemble d’informations dans le cadre de la fourniture de nos services via la Plateforme. Les informations recueillies nous permettent notamment d’améliorer ou de personnaliser nos services sur la base de vos préférences ou des informations de votre profil. Ces informations peuvent notamment contenir des données de contact et d’identification de base, des données spécifiques aux services, des données liées à votre compte/profil sur la Plateforme, ainsi que des données financières et de conformité.

Les données personnelles recueillies et traitées varient en fonction de la qualité que vous revêtez lorsque vous accédez à et utilisez notre Plateforme comme simple visiteur, comme Créateur de Projet ou comme Professionnel. Nous pouvons également recueillir ces données dans le cadre de notre assistance via la chatbot.

Vous êtes libres de ne pas partager les données personnelles requises pour la fourniture de nos services. Notez toutefois que ce choix peut avoir des conséquences sur votre accès à et votre utilisation de la Plateforme, et peut dans certaines circonstances impliquer l’impossibilité de créer un compte sur la Plateforme et/ou d’accéder à nos services.

Pour la collecte et le traitement de vos données personnelles dans le cadre de la fourniture de services via la Plateforme, nous nous fondons sur l’exécution du contrat que vous concluez avec nous lorsque vous accédez à et utilisez la Plateforme.

Lorsque des catégories particulières d'informations sont traitées pour la fourniture de services via la Plateforme, nous demandons en principe votre consentement explicite. Si nous estimons que la demande de consentement n'est pas adaptée à votre situation particulière, nous nous baserons sur notre droit de traiter ces données à caractère personnel dans le but d’établir, d'exercer ou de défendre un droit.

  1. Communications commerciales et messages promotionnels

Nous pouvons utiliser vos données personnelles, telles que les données de contact et d’identification de base, ainsi que les données liées au compte/profil sur la Plateforme, afin de vous envoyer des communications commerciales liées aux services que nous proposons, des messages promotionnels, etc.

Pour la collecte et le traitement de vos données personnelles en relation avec les communications commerciales et messages promotionnels, nous nous basons sur votre consentement à recevoir ces communications et messages.

En tant que Créateur de Projet ou Professionnel, nous pouvons vous envoyer des communications commerciales sur la base des services fournis via la Plateforme. Nous nous fondons pour cela sur notre intérêt légitime à vous tenir informé des services que nous fournissons et de leurs améliorations, ainsi que de l’évolution de nos activités et de nos services.

Lorsque vous recevez des communications commerciales et messages promotionnels de notre part, soit sur la base de votre consentement, soit sur la base de notre intérêt légitime, vous conservez le droit de vous retirer à tout moment de notre liste de destinataires en nous envoyant un e-mail à [email protected] ou en cliquant sur le bouton de désabonnement au bas d’une communication commerciale ou d’un message promotionnel spécifique.

  1. Conformité et exécution des droits

Nous utilisons vos données de contact et d'identification de base, les données de conformité propres à vos obligations légales et/ou déontologiques, ainsi que les données techniques et d'utilisation pour notre propre conformité aux obligations légales et réglementaires qui nous sont imposées. Ces obligations comprennent entre autres toute obligation fiscale à laquelle nous sommes tenu de nous conformer.

Veuillez noter que nous pouvons collecter ces informations auprès de vous ou de tiers, telles que des instances officielles en charge de ces documents sur base de leur compétence ou de vos instructions. Nous pouvons notamment recueillir et traiter des données personnelles vous concernant en accédant à des registres en ligne (tels que la Banque-Carrefour des Entreprises) ou après demandes en ce sens auprès d’autorités et des registres gouvernementaux officiels.

Nous pouvons traiter vos données à caractère personnel dans le cadre de cette section pour établir des demandes ou des moyens de défense de nature juridique, administrative ou juridictionnelle.

Pour la collecte et le traitement de vos données personnelles en vue de respecter des obligations légales ou réglementaires spécifiques, nous nous basons sur la nécessité de respecter les obligations légales auxquelles nous sommes soumis.

Lorsque nous traitons les données à caractère personnel dans le but d'établir ou de faire valoir nos propres revendications ou défenses, nous nous fondons sur notre intérêt légitime à protéger nos intérêts commerciaux, financiers et juridiques, comme le permet la loi.

  1. Aperçu et analyse des utilisateurs de la Plateforme

Nous pouvons analyser les informations recueillies, en ce compris les données personnelles nécessaires pour vous identifier directement, et les comparer avec d'autres données personnelles, telles que vos interactions sur la Plateforme, les réseaux sociaux et les communications échangées avec nous. Ces informations concernent en particulier vos données de contact et d'identification de base, les données liées au compte/profil sur la Plateforme, ainsi que les données techniques et d'utilisation. 

La collecte et l'analyse de ces informations peuvent être effectuées en utilisant des cookies, des balises web, des pixels espions, des fichiers journaux et des technologies similaires utilisées pour recueillir des données personnelles à partir du matériel et des logiciels que vous utilisez pour visiter notre Plateforme, y compris à partir de tout appareil mobile que vous pourriez utiliser. Pour de plus amples informations sur les cookies, les balises web et les pixels espions utilisés sur notre Plateforme, nous vous renvoyons à notre Politique en matière de Cookies.

Pour la collecte et le traitement de vos données personnelles à des fins de connaissance et d'analyse des utilisateurs de notre Plateforme, nous nous fondons sur notre intérêt légitime à utiliser vos données personnelles pour l'amélioration continue des services que nous proposons via la Plateforme, afin de vous offrir la meilleure expérience possible, entre autres sur notre Plateforme et sur nos pages de réseaux sociaux.

  1. Sécurité et gestion informatique

Nous utilisons vos données de contact et d’identification de base, ainsi que vos données techniques et d’utilisation afin de garantir le fonctionnement efficace et sûr de nos systèmes de sécurité de l’information et, plus généralement, de l’environnement en ligne que nous mettons à votre disposition via la Plateforme.

La collecte et l'analyse de ces informations peuvent, entre autres, être effectuées en utilisant des cookies, des balises web, des pixels espions, des fichiers journaux et des technologies similaires utilisées pour recueillir des données personnelles à partir du matériel et des logiciels que vous utilisez pour visiter notre Plateforme, y compris à partir de tout appareil mobile que vous pourriez utiliser. Pour plus d'informations sur les cookies, les balises web et les pixels espions utilisés sur notre Plateforme, nous vous renvoyons à notre Politique en matière de Cookies.

Pour la collecte et le traitement de vos données personnelles dans le but de sécuriser et d'assurer le fonctionnement efficace de nos environnements en ligne, nous nous basons sur notre intérêt légitime à surveiller la manière dont notre Plateforme est utilisée et à détecter et prévenir les comportements frauduleux, les activités criminelles et l'abus général de nos services.

 

Article 5 : Durée de conservation des données personnelles

Notre politique consiste à ne conserver vos données personnelles que durant la période de temps nécessaire pour atteindre les finalités pour lesquelles nous les avons collectées ou pour lesquelles vous nous les avez fournies. Lorsque le traitement est basé sur votre consentement, nous traiterons les données à caractère personnel aussi longtemps que vous n'aurez pas retiré votre consentement. 

Dans ce qui suit, nous cherchons à vous donner les outils nécessaires pour vous permettre d'évaluer la durée pendant laquelle nous pouvons conserver vos données personnelles. 

De manière générale, nous désidentifions ou supprimons toute donnée personnelle qui n'est plus considérée comme nécessaire aux fins décrites ci-dessus ou lorsque la période de conservation décrite ci-dessous est dépassée. Cet effacement se fera sans autre avis ni responsabilité de notre part. Toutefois, vos données personnelles ne seront jamais dépersonnalisées ou supprimées lorsque nous devons les conserver en application d'une obligation légale, administrative ou juridictionnelle. Une telle obligation nous interdirait ou nous empêcherait d’effectivement supprimer vos données à caractère personnel. Néanmoins, ces données ne seront conservées que dans le but de nous conformer à cette obligation et ne seront plus traitées à d'autres fins.

Nous distinguons les périodes de conservation suivantes:

 

Article 6 : Partage de données personnelles

Afin de vous fournir nos services et de mettre à votre disposition notre Plateforme ainsi que nos pages sur les réseaux sociaux, nous pouvons partager vos données personnelles avec des tiers sous-traitants et/ou d'autres responsables du traitement. 

Nous ne partageons pas vos données personnelles avec des tiers à des fins secondaires ou sans rapport avec celles mentionnées dans notre Politique de Vie Privée, sauf indication contraire expresse lors de la collecte de données personnelles particulières. 

Nous avons identifié ci-dessous les principales catégories de tiers destinataires avec lesquels vos données à caractère personnel pourraient être partagées:

Certains tiers susmentionnés agissent en qualité de sous-traitants de nos données sur instructions de notre part, tandis que d’autres doivent être considérés comme responsables du traitement de vos données personnelles. Nos sous-traitants sont notamment des fournisseurs de systèmes ou de logiciels informatiques, des fournisseurs de services d’assistance informatique, des prestataires de services de stockage d’informations, qui traiteront vos données personnelles en notre nom et pour notre compte, conformément à nos instructions. Nous avons mis en place la documentation et les mesures de sécurité nécessaires afin de garantir que vos données personnelles soient traitées en toute sécurité par nos sous-traitants. 

 

Article 7 : Transferts internationaux de données

Nos bureaux sont exclusivement situés en Belgique et vos données personnelles sont stockées sur des serveurs en France. Vos données peuvent être traitées dans ces deux territoires.

Nous ne transférons pas de données personnelles vers d’autres juridictions en dehors de l’Espace Economique Européen (EEE), et donc non liées par le RGPD.

 

Article 8 : Vos droits en matière de protection des données

En vertu de la Législation Applicable en matière de Protection des Données, vous disposez de certains droits portant sur vos données personnelles que nous recueillons et traitons.

Si vous souhaitez obtenir de plus amples informations sur vos droits tels qu’énumérés ci-dessous ou si vous souhaitez les exercer, n’hésitez pas à nous envoyer un e-mail à [email protected]. Nous vous demandons simplement, lorsque vous exercez vos droits en matière de protection des données, de vous identifier correctement afin que nous puissions répondre à votre demande dans les délais indiqués ci-dessous.

L’exercice de vos droits est gratuit et sera exécuté dans un délai d’un (1) mois à compter de la réception de votre demande. Nous pouvons prolonger ce délai de deux (2) mois supplémentaires pour un délai total de trois (3) mois si votre demande s’avère particulièrement complexe. Si nous décidons de prolonger le délai initial, nous vous informerons de cette décision en temps utile. 

Dans les cas où nous estimons que votre demande est manifestement infondée ou excessive, nous nous réservons le droit de vous facturer des frais administratifs pour l’exécution de votre demande, voire de refuser d’y donner suite. Vous serez informé de notre décision dans les délais susmentionnés. 

Vous trouverez ci-dessous un bref aperçu des droits que vous pouvez exercer en lien avec vos données à caractère personnel :

 

 

 

 

 

 

Nous vous informons que nous sommes autorisés à refuser l’exercice de ce droit si nous estimons que l’action demandée n’est pas techniquement réalisable, si une obligation légale nous empêche de transférer ou de vous fournir ces données à caractère personnel, ou si l’exercice de vos droits suivant cet article va à l’encontre de notre intérêt légitime.

 

Article 9 : Sécurité de vos données personnelles

Nous utilisons des méthodes techniques et organisationnelles généralement acceptées et raisonnables, conformes aux développements technologiques actuels en matière de sécurité opérationnelle, afin d’offrir une protection contre la perte, l’abus, l’altération ou la destruction de toutes les données personnelles que nous stockons et traitons.

Nos mesures techniques et organisationnelles sont fréquemment mises à jour afin d’adapter ces mesures aux nouvelles procédures techniques et organisationnelles et de garantir la sécurité permanente de vos données personnelles. 

Notre Plateforme et nos comptes sur les réseaux sociaux peuvent contenir des liens vers d’autres sites web ou ressources Internet qui peuvent également collecter des données personnelles, par le biais de cookies ou d’autres technologies. Nous ne sommes pas responsable de ces autres sites web ou ressources Internet, ni de leur collecte, utilisation ou divulgation de vos données personnelles, et n’exerçons aucun contrôle sur eux. Nous vous recommandons d’examiner les politiques de confidentialité de ces autres sites web et ressources Internet afin de comprendre comment ils collectent et traitent vos données personnelles.

 

Article 10 : Modification apportées à la Politique de Vie Privée

Nous pouvons adapter et modifier notre Politique de Vie Privée de temps à autre, notamment afin de tenir compte de nouvelles pratiques en matière de protection des données et pour vous permettre de mieux contrôler vos données personnelles.

Nous mettrons toujours notre Politique de Vie Privée à disposition sur la Plateforme en sa version la plus récente. Vous pouvez également nous demander de vous l’envoyer en nous envoyant un e-mail à [email protected]. Au-dessus du présent document, vous pourrez vérifier la date à laquelle nous avons modifié notre Politique de Vie Privée pour la dernière fois. Si vous souhaitez consulter des versions antérieures de notre Politique de Vie Privée, n’hésitez pas à nous envoyer un e-mail à l’adresse référencée ci-avant. 

 

Article 11 : Questions et demandes

Vous vous engagez à nous communiquer des données personnelles exactes. Vous pouvez à tout moment modifier les données personnelles dont nous disposons en nous envoyant un e-mail à [email protected]. Nous ne pouvons pas être tenus pour responsable d’une défaillance de nos services liée à des informations incorrectes que vous nous avez fournies.

Si vous avez la moindre question concernant notre Politique de Vie Privée ou si vous estimez que vos intérêts ne sont pas ou trop peu représentés, vous pouvez nous adresser toutes vos questions à l’adresse e-mail référencée ci-avant.

 

Article 12 : Règlement des litiges

Notre Politique de Vie Privée est régie par et interprétée conformément au droit belge.

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données, à savoir l’autorité de l’État membre de votre résidence habituelle, de votre lieu de travail ou du lieu de l’infraction présumée à la Législation Applicable en matière de Protection des Données. 

Si vous utilisez nos services depuis la Belgique, la principale autorité de protection des données est l’Autorité belge de protection des données (Data Protection Authority ou Gegevensbeschermingsautoriteit), qui peut être jointe par les moyens de communication suivants :

 

*****

 

Politique en matière de cookies

                                                                                                                                                     Date de dernière modification : Juin 2021

 

Article 1er : Informations Générales, contact et réclamation

La présente Politique en matière de Cookies (ci-après, la « Politique Cookies ») régit l’utilisation de cookies et autres traceurs (par exemple, les pixels de réseaux sociaux) (ci-après, collectivement désignés par le terme « Cookies ») par TAFSQUARE, une société anonyme belge dont le siège social est établi au n°   2, Quai Paul Verlaine, 6000 Charleroi (Belgique), enregistrée à la Banque Carrefour des Entreprises de Belgique sous le numéro 0665.778.997 (ci-après dénommée « Tafsquare », « nous », « notre »ou « nos »). 

Lorsque vous consultez notre site internet, ses sous-domaines et répertoires (ci-après collectivement repris sous le terme de « Site »), un ensemble d’informations peuvent être déposées et/ou lues sur votre terminal à l’aide de Cookies. Par « terminal », il y a lieu d’entendre tout appareil connecté à internet qui vous permet d’accéder à notre Site, notamment votre ordinateur, votre smartphone, votre tablette, etc.

La présente Politique Cookies fait partie intégrante de notre Politique de respect de la Vie Privée, qui peut également être consultée sur notre Site. L’objectif de notre Politique Cookies est de vous (ci-après, l’ « Utilisateur », « vous », « votre » ou « vos ») fournir toutes les informations dont vous pourriez avoir besoin concernant le dépôt et la lecture de Cookies sur votre terminal lorsque vous consultez notre Site, et de la manière dont nous, ainsi que des sites et services tiers, utilisons ces Cookies pour récupérer les informations qui y sont stockées. Nous vous informons notamment :

Notez que des Cookies peuvent être déposés et lus sur votre terminal dès votre première visite sur notre Site. Nous vous renvoyons aux articles 5 et 6 de notre Politique Cookies pour le détail des différents choix que vous pouvez poser concernant notre utilisation et stockage de Cookies sur votre terminal.

Pour toute question, remarque ou réclamation éventuelle relative à la présente Politique Cookies ou pour toute autre question relative au traitement de vos données personnelles, n’hésitez pas à nous envoyer un e-mail à [email protected], ou à nous envoyer un courrier à l’adresse postale suivante :

TAFSQUARE

Quai Paul Verlaine, n°2

6000, Charleroi (Belgique)

Si vous rencontrez un quelconque problème avec notre utilisation des Cookies ou si vous souhaitez introduire une réclamation à ce sujet, nous vous invitons dans un premier temps à prendre contact avec nous pour que nous puissions dégager une solution ensemble.

Si vous demeurez insatisfait de la réponse apportée à votre question ou réclamation, vous avez le droit à tout moment d’introduire une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données, à savoir l'autorité de l'État membre de votre résidence habituelle, de votre lieu de travail ou du lieu de l'infraction présumée à la Législation Applicable en matière de Protection des Données. 

Nonobstant ce qui précède, la principale autorité de protection des données est l'Autorité belge de Protection des Données (Data Protection Authority ou Gegevensbeschermingsautoriteit), qui peut être contactée par les moyens de communication suivants :

 

Article 2 : Comment utilisons-nous les Cookies ?

  1. Qu’entend-on par Cookie ?

Les Cookies sont des petits fichiers informatiques déposés ou lus sur votre terminal lorsque vous consultez notre Site. 

Nous utilisons principalement des Cookies pour permettre à notre Site de récupérer des informations relatives à votre visite, par exemple afin que le Site puisse se souvenir de votre activité en cas de consultation ultérieure. L’information récupérée via les Cookies nous aide également à améliorer votre expérience de navigation sur notre Site et à nous informer de vos besoins et préférences. Pour le détail des différentes finalités pour lesquelles nous utilisons des Cookies sur notre Site, nous vous renvoyons au point B. ci-dessous.

Dès votre première consultation de notre Site, nous vous offrons la possibilité d’accepter ou de refuser le dépôt ou la lecture de Cookies sur votre terminal. Aux articles 5 et 6 de la présente Politique Cookies, vous trouverez toutes les informations dont vous pourriez avoir besoin concernant la manière dont vous pouvez accepter, configurer ou rejeter les Cookies que nous utilisons, ou ceux qui sont déposés et lus par des sites et services tiers (tels que visés à l’article 3, point A. ci-dessous).

Veuillez toutefois noter que certains Cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement optimal de notre Site et sont donc automatiquement déposés ou lus sur votre terminal. 

Les Cookies ne contiennent généralement pas d'informations permettant de vous identifier personnellement, mais les données personnelles que nous pouvons collecter à votre sujet peuvent être liées aux informations stockées dans et obtenues à partir des Cookies. Nous renseignons les droits que vous pouvez exercer à cet égard à l’article 7 ci-dessous.

Si vous souhaitez obtenir davantage d’informations relatives aux Cookies, nous vous renvoyons vers http://www.allaboutcookies.org/ ou https://www.aboutcookies.org/.

 

  1. Pourquoi utilisons-nous des Cookies ?

Comme précédemment indiqué, certains Cookies sont strictement nécessaires au bon fonctionnement de notre Site. Il s’agit par exemple du Cookie utilisé pour retenir le choix que vous exprimez dans la bannière Cookies (ci-dessous, article 5) lors de votre première visite de notre Site. Lorsque vous vous connectez sur notre Site, nous utilisons également un Cookie permettant de retenir votre connexion lorsque vous naviguez d’une page à l’autre.

Nous utilisons également des Cookies pour améliorer nos services et votre expérience d’utilisateur sur notre Site. Les Cookies nous permettent notamment de faciliter vos consultations ultérieures de notre Site en activant certaines fonctionnalités. Les Cookies nous permettent également d’identifier et de suivre votre comportement de navigation sur notre Site. Tout ceci nous permet d’adapter notre Site au mieux à vos intérêts et à vos besoins. Les Cookies peuvent notamment reprendre des informations relatives aux pages que vous avez visité sur notre Site. Nous utilisons également un Cookie pour retenir vos actions lorsque vous cliquez sur certains boutons. 

Nous utilisons encore des Cookies afin de vous présenter des publicités ciblées et personnalisées lorsque vous consultez d’autres sites et nous faire connaitre auprès des utilisateurs de notre Site.

Les Cookies que nous utilisons nous permettent aussi de détecter d’éventuels comportements frauduleux et vous permettent de consulter notre Site en toute sécurité.

 

Article 3 : Types de cookies

  1. Qualification retenue en fonction du déposant

Une distinction peut être opérée entre les Cookies utilisés en fonction du site web ou du service qui les dépose ou les lit sur notre Site. Notre Site utilise à la fois des Cookies internes et des Cookies de tiers.

 

Nous faisons notamment appel à Google Analytics, qui nous aide à mieux analyser et connaitre les utilisateurs de notre Site. L’information que nous récupérons via les Cookies déposés nous aide à comprendre comment vous utilisez notre Site. Nous rassemblons ces informations pour établir des rapports qui nous aident ensuite à améliorer notre Site et les services qui y sont proposés. Notez que les informations relatives à votre navigation sur le Site (en ce compris votre adresse IP, des informations de connexion, le type de navigateur que vous utilisez, le système d'exploitation, tous les liens URL, ainsi que d’autres informations concernant les actions entreprises ou l'interaction sur notre Site) peuvent être renseignées à Google Analytics et stockées sur ses serveurs. 

Vous trouverez davantage d’information concernant l’utilisation de Cookies par Google en suivant ce lien. Vous pouvez également consulter ce lien pour obtenir plus d’information sur la manière dont Google utilise les informations provenant des sites ou des applications qui utilisent ses services. Pour mettre fin au tracking de Google Analytics sur tous les sites web, cliquez ici.

Notre Site utilise également des pixels de réseaux sociaux (Facebook, LinkedIn et Instagram). Lorsque vous visitez nos pages sur les réseaux sociaux ou partagez du contenu avec ces réseaux sociaux, ces services tiers peuvent placer des Cookies sur votre terminal. Vous pouvez cliquer sur les liens suivants pour obtenir davantage d’informations sur l’utilisation de Cookies par Facebook (ici), LinkedIn (ici) et Instagram (ici).

 

  1. Qualification retenue en fonction de la finalité

Les Cookies peuvent également être distingués sur la base de la finalité pour laquelle nous les utilisons. Nous passons en revue ces différentes finalités ci-dessous :

Catégorie

Description

Exemple

Cookies strictement nécessaires

Les Cookies strictement nécessaires contribuent à une navigation optimale sur notre Site. Ces Cookies permettent d’activer certaines fonctionnalités essentielles à l’utilisation de notre Site. 

Sans ces Cookies, notre Site ne pourrait pas fonctionner correctement.

Par conséquent, ces Cookies sont automatiquement déposés ou lus sur votre terminal dans la mesure où ils ne nécessitent pas votre consentement préalable.

Vous pouvez faire le choix de les bloquer en suivant les instructions reprises plus bas à l’article 6.

Les Cookies qui permettent de retenir votre connexion lorsque vous naviguez d’une page à l’autre sur notre Site

Cookies fonctionnels

Ces Cookies améliorent votre expérience de notre Site. Ils permettent de retenir les préférences et choix que vous opérez sur notre Site.

Les Cookies qui enregistrent vos préférences linguistiques

Cookies de performance

Ces Cookies analysent votre navigation et nous aident à rassembler un ensemble d’informations liées à votre utilisation de notre Site. Ces Cookies contribuent également à améliorer la performance de notre Site.

Les Cookies qui nous permettent de rassembler des statistiques relatives à l’utilisation et à la fréquentation de notre Site, comme le temps que vous passez sur une page, les pages que vous consultez, etc.

Cookies publicitaires

Ces Cookies sont utilisés pour rassembler des informations vous concernant et pour afficher des publicités pertinentes et intéressantes lorsque vous visitez d’autres sites. 

Ces Cookies peuvent vous traquer lorsque vous consultez d’autres sites dans la mesure où ils sont généralement déposés par des services tiers.

Notre Site n’affiche pas de publicités. Il n’empêche que certaines informations peuvent être collectées lors de votre visite de notre Site et utilisées ensuite par des services tiers pour afficher des publicités personnalisées et ciblée sur d’autres sites.

Les Cookies de réseaux sociaux, qui permettent d’afficher des publicités personnalisées lorsque vous vous connectez à votre compte sur un réseau social

 

  1. Qualification retenue en fonction de la durée de conservation

Une distinction peut encore être opérée entre les Cookies sur la base de leur durée de conservation avant expiration. En termes de durée, nous pouvons utiliser deux types de Cookies différents sur notre Site :

 

 

Article 4           Quels Cookies utilisons-nous ?

  1. Cookies strictement nécessaires

Nom du Cookie

Finalité du Cookie

Propriétaire du Cookie

Durée de conservation

__cfduid

Permet à Cloudflare d’identifier le trafic sur notre Site et s’assurer que les utilisateurs qui se connectent sur notre Site ne sont pas des robots

Cloudflare

Persistant

(30 jours)

CONSENT

Permet d’enregistrer et retenir les préférences liées au dépôt sur et à la lecture de cookies par votre terminal

Google

Persistant

(6 mois20 ans)

csrftoken

Ce Cookie est activé par défaut et permet de protéger contre des attaques de types CSRF (Cross Site Request Forgery)

Tafsquare

Persistant

(1 year)

 

  1. Cookies fonctionnels

Nom du Cookie

Finalité du Cookie

Propriétaire du Cookie

Durée de conservation

LANGUAGE

Permet d’enregistrer et retenir les préférences de langage de l’utilisateur du Site

Tafsquare

Persistant

(1 an)

 

  1. Cookies de performance

Nom du Cookie

Finalité du Cookie

Propriétaire du Cookie

Durée de conservation

Crisp-Client/*

 

Ces Cookies sont nécessaires au fonctionnement de Crisp Chat et permettent d’enregistrer l’historique de conversations du chat lorsque vous naviguez d’une page à l’autre sur notre Site

Crisp Chat

Persistant

(6 mois)

_ga

_gat

_gid

Ces Cookies font partie de la suite de Google Analytics et nous aident à rassembler des statistiques sur la manière dont vous utilisez notre Site

Google

_ga

(Persistant – 2 ans)

 

_gat

(Persistant – 1 jour)

 

_gid

(Persistant – 1 jour)

_hjid

Ce Cookie est déposé sur votre terminal lors de la première visite d’une page avec le script Hotjar. Ce Cookie est utilisé pour conserver l’identifiant unique de chaque utilisateur du Site afin de garantir que lors de visites ultérieures de notre Site, le comportement de l’utilisateur puisse être rattaché à l’identifiant enregistré

Hotjar Script

Persistant

(1 an)

_hjAbsoluteSessionInProgress

Cookie utilisé pour enregistrer le nombre de fois que le Site a été visité par un utilisateur, en conférant à chaque utilisateur un identifiant unique

Hotjar Script

Session

_hjFirstSeen

Ce Cookie permet d’identifier si un utilisateur a déjà visité notre Site auparavant ou s’il s’agit de sa première visite

Hotjar Script

Session

_hjIncludedInPageviewSample

Ce Cookie est utilisé par Hotjar pour déterminer si un utilisateur du Site est inclus dans l’échantillonnage de données défini par la limite pageview de notre Site

Hotjar Script

Persistant

(30 minutes)

_hjIncludedInSessionSample

Ce Cookie est utilisé par Hotjar pour déterminer si un utilisateur du Site est inclus dans l’échantillonnage de données défini par la limite de session quotidienne du Site

Hotjar Script

Persistant

(30 minutes)

_hjTLDTest

Ce Cookie est déposé sur votre terminal pour différentes alternatives de sous-chaînes d'URL jusqu'à ce qu'il échoue. Après cette vérification, le cookie est supprimé

Hotjar Script

Session

 

  1. Cookies publicitaires

Nom du Cookie

Finalité du Cookie

Propriétaire du Cookie

Durée de conservation

ads/ga-audiences

Cookies utilisé par Google AdWords afin d’enregistrer et stocker des informations à des fins de remarketing

Google

Session

_fbp

fr

tr

Cookies utilisés par Facebook afin de proposer une série de produits publicitaires personnalisés, notamment via les enchères en temps réel (Real-Time Bidding)

Facebook

_fbp

(Persistant – 3 mois)

 

fr

(Persistant – 3 mois)

 

tr

(Session)

IDE

Cookie utilisé pour vous présenter des annonces Googles Ads sur des sites internet n’appartenant pas à Google

Google

 

Persistant

(13 mois)

mp_#_mixpanel

Ce Cookie permet d’identifier les utilisateurs du Site et vise à mesurer la performance de notre Site ainsi que la manière dont vous l’utilisez

Mixpanel

Persistant

(1 an)

 

*NID

Cookies utilisés pour présenter aux utilisateurs non-connectés des annonces Google Ads dans les services Google

Google

Persistant

(6 mois)

pagead/1p-user-list/#

Cookie utilisé par Google pagead pour suivre certains événements tels que les interactions entre utilisateurs sur notre Site

Google

Session

sb

Cookie utilisé par Facebook pour enregistrer les détails du navigateur

Facebook

Persistant

(2 ans)

*SID

Cookies utilisés pour utilisés pour authentifier les utilisateurs et s'assurer que seul le titulaire d'un compte peut y accéder (sécurité)

Google

Persistant

(2 ans)

test_cookie

Utilisé pour vérifier si votre navigateur supporte les Cookies

Google

Persistant

(1 jour)

 

Article 5           Consentement

Dès votre première consultation de notre Site, nous nous assurons de recueillir votre consentement à l’égard de l’utilisation de Cookies par le biais de la bannière Cookies (‘cookie banner’) qui s’affiche en bas de page de notre Site. Vous pouvez à ce stade faire le choix d’accepter ou de refuser le dépôt de Cookies ou leur lecture sur votre terminal. Ce choix peut également être opéré par finalités, au moyen de cases à cocher. 

Nous retiendrons vos choix pour la poursuite de votre navigation sur notre Site et ce pendant une durée de six (6) mois. Vous pouvez modifier ou retirer votre consentement à tout moment en suivant les instructions reprises à l’article 6 ci-dessous.

Veuillez noter que, dans les limites permises par le droit applicable, nous recueillerons systématiquement votre consentement avant d’utiliser des Cookies qui recueillent des données personnelles. 

 

Article 6 : Gestion des Cookies

Vous pouvez faire le choix de ne pas autoriser le dépôt de Cookies sur votre terminal.

  1. Outil de gestion des Cookies 

Lorsque vous visitez notre Site pour la première fois, vous avez la possibilité de restreindre l’utilisation des Cookies sur notre Site au travers de la bannière cookie (‘cookie banner’) affichée en bas de page du Site. 

Vous pouvez également à tout moment paramétrer l’utilisation des Cookies via notre outil de gestion de Cookies en cliquant sur le lien Préférences en matières de cookies repris en bas de page du Site.

  1. Gestion des paramètres de votre navigateur

Les navigateurs donnent également la possibilité de gérer les Cookies. Il est d’ailleurs possible de supprimer des Cookies qui ont déjà été déposés sur votre terminal. Chaque type de navigateur vous donne les moyens d’être informé et de restreindre l’utilisation des Cookies, ainsi que de les supprimer. Vous pouvez visiter les sites internet des différents navigateurs repris ci-dessous afin d’en apprendre davantage sur la manière de bloquer le dépôt de Cookies sur votre terminal :

Si vous consultez notre Site et y accédez à partir de différents appareils (ordinateur, smartphone, tablette, etc.), vous devrez vous assurer que chaque appareil est ajusté aux préférences Cookies que vous avez configurées. Notez également que si vous restreignez ou bloquez l’utilisation de certains Cookies (notamment les Cookies strictement nécessaires), certaines parties du Site et/ou certains de nos services, ainsi que leurs fonctionnalités, pourraient ne pas fonctionner / s’afficher de manière optimale.

 

Article 7 : Vos droits

Vous disposez de certains droits que vous pouvez exercer auprès de nous concernant les informations collectées par le biais des Cookies qui pourraient être qualifiées de données personnelles, à savoir :

Si vous souhaitez obtenir davantage d’information sur l’ensemble de ces droits et la manière de les exercer, nous vous renvoyons vers notre Politique de respect de la Vie Privée.

 

Article 8 : Modifications

Nous nous réservons le droit de modifier et d’apporter des améliorations à notre Politique Cookies de temps à autre. Ces modifications auront pour but principal de s’aligner sur la jurisprudence et les pratiques récentes dans le domaine de la protection des données personnelles. Ces modifications visent également à vous permettre d’exercer le contrôle sur vos données personnelles.

La version la plus récente de notre Politique Cookies sera toujours accessible sur notre Site via l’onglet dédié en pied de page de chacune des pages du Site. N’hésitez également pas à nous envoyer un email à [email protected] si vous souhaitez consulter notre Politique Cookies ou si vous souhaitez consulter des versions antérieures. En tête de page, nous reprenons toujours à titre d’information la date de dernière modification de notre Politique Cookies.